ElDog (eldog) wrote,
ElDog
eldog

Каждый раз, когда наши компании делают попытку выйти в высокотехнологичные области, раздаётся хор издевательских комментариев: Дескать и процессоры-то Байкал тормозные, и системы на их базе дорогие, да и делают за границей, у нас только разработка. И SSD-то российские будут делаться на базе импортных сырых кристаллов памяти, да и уровня всего лишь средненького мейнстрима, не топ.

Тут нужно сказать вот что:

Во первых, это тот самый путь, которым шли Южная Корея и Япония. Делали своё, хуже. При этом продвигали чудовищными азиатскими методами. В Корее тех, кто покупал иностранное, чморили всей страной чуть не до самоубийства. Страшно подумать, что скажет прогрессивная общественность, если Путин попробует применить хоть что-то из этих методов. Та самая общественность, которая восхищается Самсунгом и Тойотой.

Во вторых, технологиями производства станков для современной литографии и, соответственно, самой литографией, владеют очень немногие страны мира. Причём это, в основном, не пиндосия богомерзкая и не гейропа развратная, а та же самая Азия. Было бы, несомненно, приятно иметь такие технологии самим, но по крайне мере по поводу отставания в этом вопросе сердце может не болеть. Мы с врагами примерно на одном уровне.

Наконец, как минимум для государственных учреждений, включая военные, крайне важно иметь технологическую независимость. И цена здесь не главное. Америке тоже было дешевле заказывать пуски российских ракет, но они вбухивали деньги в Маска и правильно делали. С их, американской точки зрения. Государственные офисы могут помучиться на системных блоках с Байкалами и отечественными SATA-SSD. А там, глядишь, вырастет размер партии, понизится цена, начнёт просачиваться в частные бизнес-конторы, появятся естественные, рыночные стимулы двигаться дальше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments